• التربية الغذائية و وظائف الاقتيات

    الأغذية


    الأغذيةبسم الله الرحمان الرحيم و الصلاة  و السلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد و على آله و صحبه أجمعين و بعد أقدم إلى أعزائي التلاميذ بعض المعلومات و المعارف الأساسية التي يجب التركيز عليها في فهم و مراجعة درس "الأغذية" دون أن ننسى أن هذا العمل هو تتمة للعمل في الفصل و ليس تعويضا له و الله و لي التوفيق.


    تعريف بعض المصطلحات العلمية

    * الكواشف الكيميائية:

       الكواشف الكيميائية Réactifs Chimiques هي محاليل كيميائية تتفاعل مع الأملاح المعدنية و المواد العضوية لتعطي رواسب تتميز بلون معين ( أو تلون ) حسب المادة المراد الكشف عنها.


    تذكير بالمعلومات و المعارف الأساسية

    * طرق الكشف عن بعض مكونات الأغذية:

    الغذاء المراد الكشف عنه

    الكـــــــاشــــف

    الــنــتـــيـــجــــة

    الماء

    عملية التسخين

    تصاعد بخار الماء

    أملاح الكلورورات

    نترات الفضة

    ظهور راسب أبيض يسود تحت تأثير الضوء

    أملاح الكالسيوم

    أكسلات الأمنيوم

    ظهور راسب أبيض

    سكر بسيط مختزل

    محلول الفهلينغ + التسخين

    ظهور راسب أحمر آجوري

    سكر النشا

    ماء اليودي

    ظهور لون أزرق بنفسجي داكن

    البروتيدات

    حمض النتريك

    ظهور لون أصفر

    الدهنيات

    حك الغذاء أو وضعه على ورقة بيضاء

    ظهور بقعة شبه شفافة

     

    * معارف أساسية : مكونات الأغذية و دورها.

        لسد حاجيات جسمه الاقتياتية يسعى الإنسان إلى تناول أغذية متنوعة بعضها من أصل نباتـي و أخرى من أصل حيواني. إلا أن جميعها تعتبر أغـذيـة مـركـبـة Aliments Composés لأنــهــا تتكون من أغــذيــة بسـيـطــة  Aliments Simples و هــــي الماء ،الأملاح المعدنية و المواد العضوية ( التي تحتوي  علــى عنصر الكربون ) كالسكريات ، البروتيدات ، الدهنيات و الفيتامينات.

      

    هذه الأغذية البسيطة تنقسم إلى 3 مجموعات حسب دورها بالنسبة لجسم الإنسان و هي :      

    * المجموعة 1 : أغذية طاقية تو فر  الطاقة للجسم كالسكريات و الدهنيات.

    * المجموعة 2 : أغذية بنائية تمكن الجسم من النمو كالبروتيدات ، أملاح الكالسيوم و الماء.                         

    * المجموعة 3 : أغذية وقائية تقي الجسم من الأمراض كالفيتامينات، الأملاح المعدنية و الماء.