• التربية الغذائية و وظائف الاقتيات

    الهضم


    بسم الله الرحمان الرحيم و الصلاة و السلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد و على آله و صحبه أجمعين و بعد أقدم إلى أعزائي التلاميذ بعض المعلومات و المعارف الأساسية التي يجب التركيز عليها في فهم   و مراجعة درس "الهضم" دون أن ننسى أن هذا العمل هو تتمة للعمل في الفصل و ليس تعويضا له و الله ولي التوفيق.


     تعريف بعض المصطلحات العلمية 

    * تعريف الهضم:

       الهضم Digestion هو وظيفة من وظائف الاقتيات يمكن من تحويل الأغذية ذات الجزيئات الكبيرة إلى أغذية ذات جزيئات صغيرة و هو نوعان هضم ميكانيكي و هضم كيميائي.

    * تعريف العصارة الهضمية:

           العصارة الهضمية Suc digestif هي سائل هضمي يحتوي على أنزيمات هضمية تفرزه بعض الغدد الهضمية في الجسم لكي يتمكن من هضم الأغذية المتناولة كيميائيا.

    * تعريف الأنزيمات:

       الأنزيمات Enzymes هي مواد عضوية توجد في العصارات الهضمية تعتبر كحوافز للتفاعلات الكيميائية التي تمكن من تفكيك  الأغذية ذات الجزيئات الكبيرة إلى أغذية ذات جزيئات صغيرة.

    * تعريف الحلمأة: 

          الحلمأة Hydrolyse هي عملية هضم الجزيئات الكبيرة للأغذية تحت تأثير أنزيمات نوعية و بوجود الماء.

    * تعريف مواد القيت:

           مواد القيت Nutriments هي نواتج هضم الأغذية خلال مرورها في الأنبوب الهضمي.

    * تعريف الامتصاص:

          الامتصاص Absorption هو عملية مرور مواد القيت من المعي الدقيق إلى الدم. 

    بعض التفاعلات الكيميائية التي تتم بين الأغذية المتناولة و الأنزيمات النوعية على مستوى الأنبوب الهضمي.

      رسوم تخطيطية للجهاز الهضمي و  لبنية المعي الدقيق بالإضافة  للخملة المعوية التي تتم على مستواها عملية الامتصاص المعوي.