-
التربية الغذائية و وظائف الاقتيات
بسم الله الرحمان الرحيم و الصلاة و السلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد و على آله و صحبه أجمعين و بعد أقدم إلى أعزائي التلاميذ بعض المعلومات و المعارف الأساسية التي يجب التركيز عليها في فهم و مراجعة درس "الهضم" دون أن ننسى أن هذا العمل هو تتمة للعمل في الفصل و ليس تعويضا له و الله ولي التوفيق.
تعريف بعض المصطلحات العلمية
* تعريف الهضم:
الهضم Digestion هو وظيفة من وظائف الاقتيات يمكن من تحويل الأغذية ذات الجزيئات الكبيرة إلى أغذية ذات جزيئات صغيرة و هو نوعان هضم ميكانيكي و هضم كيميائي.
* تعريف العصارة الهضمية:
العصارة الهضمية Suc digestif هي سائل هضمي يحتوي على أنزيمات هضمية تفرزه بعض الغدد الهضمية في الجسم لكي يتمكن من هضم الأغذية المتناولة كيميائيا.
* تعريف الأنزيمات:
الأنزيمات Enzymes هي مواد عضوية توجد في العصارات الهضمية تعتبر كحوافز للتفاعلات الكيميائية التي تمكن من تفكيك الأغذية ذات الجزيئات الكبيرة إلى أغذية ذات جزيئات صغيرة.
* تعريف الحلمأة:
الحلمأة Hydrolyse هي عملية هضم الجزيئات الكبيرة للأغذية تحت تأثير أنزيمات نوعية و بوجود الماء.
* تعريف مواد القيت:
مواد القيت Nutriments هي نواتج هضم الأغذية خلال مرورها في الأنبوب الهضمي.
* تعريف الامتصاص:
الامتصاص Absorption هو عملية مرور مواد القيت من المعي الدقيق إلى الدم.
♣ بعض التفاعلات الكيميائية التي تتم بين الأغذية المتناولة و الأنزيمات النوعية على مستوى الأنبوب الهضمي.
رسوم تخطيطية للجهاز الهضمي و لبنية المعي الدقيق بالإضافة للخملة المعوية التي تتم على مستواها عملية الامتصاص المعوي.