• بسم الله الرحمان الرحيم و الصلاة و السلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد و على آله وصحبه أجمعين و بعد أقدم إلى أعزائي التلاميذ بعض المعلومات و المعارف الأساسية التي يجب التركيز عليها في فهم و مراجعة درس "الفاقات و الكلتات الغذائية" دون أن ننسى أن هذا العمل هو تتمة للعمل في الفصل و ليس تعويضا له و الله ولي التوفيق.


    تعريف بعض المصطلحات العلمية

    * الفاقة الغذائية:                           الفاقة الغذائية Carence Alimentaire هي مرض ناتج عن نقص أو سوء في التغذية.

    * الهزال الاقتياتي:                 الهزال الاقتياتي Marasme Nutritionel هو فـــــــاقة غذائـيـة ناتجة عن نقص في التغذية و خــصوصـــا نقص في الأغذية الطاقية ( السكريات و الدهنيات ).
     

    * الكواشيوركور:                                                                        الكواشيوركور Kwashiorkor هو فاقة غذائية ناتجة عن نقص في التغذية و خصوصا نقص في البروتيدات.

     

    * سوء التغذية البروتينية الحرارية:     سوء التغذية البروتينية الحرارية هي حالة مرضية ناتجة عن نقص في الأغذية البروتينية و الطاقية ( السكريات و الدهنيات ).

     

    * عوز الفيتامينات:                                     عوز الفيتامينات هو فاقة غذائية ناتجة عن نقص في الفيتامينات كجفاف العين و داء الحفر ...

     

    * عوز الأملاح المعدنية:                              عوز الأملاح المعدنية هو فاقة غذائية ناتجة عن نقص في الأملاح المعدنية كالتدرق و فقر الدم ...

     

    * الكلتة الغذائية:                                  الكلتة الغذائية Ration Alimentaire هي كمية الأغذية البسيطة التي يتطلبها الجسم لتغطية حاجياته خلال 24 ساعة ، و يشترط فيها أن تكون متنوعة و كافية من حيث الكم، و متوازنة من حيث الكيف.

     

    * الاستقلاب الأساسي:                                الاستقلاب الأساسي Métabolisme Basal هو مجموع الأنشطة الخلوية للجسم في حالة راحة تامة حيث يكون الإنفاق الطاقي في قيمته الدنيا.

     


    كيفية التأكد من مدى توازن الكلتة الغذائية

    للتاكد من أن الكلتة الغذائية لشخص معين متوازنة يجب أن تتوفر فيها أربع شروط بدون استثناء ، حيث أن شرط واحد إذا لم يتوفر فإن التغذية أو الكلتة الغذائية تكون غير متوازنة.

     

     


    كيفية حساب الإمداد الطاقي للأغذية المتناولة

    لحساب الإمداد الطاقي أو كمية الطاقة التي توفرها الأغذية المتناولة من طرف شخص معين نعتمد على العلاقة التالية:

    (كمية السكريات 17Kj X)+(كمية البروتيدات 17Kj X)+(كمية الدهنيات 38Kj X)

     هذه العلاقة هي علاقة مختصرة و حصيلة العلاقات الثلاثية التي نعتمد فيها على المعلومات التالية :                                        - 1g من السكريات يحرر 17Kj.                                              

    - 1g من البروتيدات يحرر 17Kj.

    - 1g من الدهنيات يحرر 38Kj.